Políticas de privacidad

Plataforma Digital del Ministerio de Educación del Estado Peruano (MINEDU-GOB-PE.ORG)

La Plataforma Digital Única del Estado Peruano (MINEDU-GOB-PE.ORG) es el punto de contacto digital del Estado Peruano con los ciudadanos, conforme el Decreto Supremo 033-2018-PCM, cuyo objetivo principal es brindar una experiencia sencilla, consistente e intuitiva de acceso a información institucional, trámites y servicios públicos digitales.

Esta plataforma es administrada por la Presidencia del Consejo de Ministros, a través de la Secretaría de Gobierno Digital.

Consistente con lo anterior, la presente Política busca informar a los ciudadanos sobre la utilización y tratamiento de la información personal que se entregue y/o suministre de manera voluntaria a través de la Plataforma Digital del Ministerio de Educación del Estado Peruano (MINEDU-GOB-PE.ORG) excluyendo a otros portales y servicios brindados por otras entidades.

La Presidencia del Consejo de Ministros se reserva la facultad de modificar la presente Política de Privacidad para adaptarla a las novedades legislativas y jurisprudenciales dentro del marco de la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, su reglamento, directiva y demás normas modificatorias, complementarias y conexas. 

Recomendamos mantenerse informado acerca de la Política de Privacidad vigente cada vez que hace uso de esta plataforma.

Alcance y finalidad

A través del acceso general a MINEDU-GOB-PE.ORG no se recopilan datos personales sin consentimiento. Sin embargo, a traves de formularios, servicios, consultas y encuestas al interior de este portal se podrán requerir datos personales necesarios para el ejercicio de nuestras funciones en el ámbito de nuestras competencias. Sin perjuicio de lo anterior, en los casos en que recopile información para otras finalidades, se requerirá el consentimiento del titular de datos personales para los efectos de su tratamiento, no pudiendo utilizarse para finalidades no informadas.

La Presidencia del Consejo de Ministros es la entidad responsable de los datos de carácter personal que sean suministrados por los ciudadanos pudiendo incluirlas en bancos de datos personales de los cuales somos titulares y responsables.

Transferencia

Los datos personales recabados podrán ser transferidos o suministrados a las entidades públicas para el ejercicio de sus funciones en el marco de sus competencias y cuando resulte necesario para el cumplimiento de los servicios, trámites, reclamos, denuncias u otros, iniciados o solicitados por el usuario.

Los datos serán almacenados en los servidores de Banahosting.com, realizándose un flujo transfronterizo a los Estados Unidos de América de dichos datos personales. Asimismo, la Entidad garantiza que el tratamiento de sus datos se limite a las finalidades antes autorizadas, que se mantengan de forma confidencial, así como que se implementen las medidas de seguridad que exige la Ley de Protección de Datos personales, su Reglamento y los Lineamientos para Uso de Servicios en la Nube para Entidades de la Administración Pública del Estado Peruano emitidos por la Secretaría de Gobierno.

Cookies

En este portal utilizamos cookies para que nuestro sitio web sea más rápido, por lo que queremos darte más información sobre ellas y conforme a ello, usted pueda configurar su navegador para ser avisado de la recepción de las cookies o impedir su instalación.

Asimismo, esta página web utiliza Google Analytics, un servicio de analítica web desarrollada por Google, que permite la medición y análisis de la navegación que realiza en este portal. En ese sentido, la información que se procesa es anónima mostrando por ejemplo qué accesos visita o cuánto tiempo pasa en cada enlace sin conocer su identidad.

¿Qué son las cookies?

Las cookies son pequeños archivos de texto ubicados en el directorio del navegador de tu computadora o dispositivo móvil. Cuando visitas un sitio web, se envía información al navegador que luego crea la cookie. Cada vez que vuelves a visitar el mismo sitio web, se accede a la información almacenada en la cookie.

¿Para qué sirven las cookies?

Las cookies se utilizan por varias razones:

  • Ayudan a nuestro sitio web a recordar tus preferencias.
  • Ayudan a mejorar la funcionalidad de búsqueda de información.
  • Ayudan a supervisar el rendimiento del sitio web.

Cookies esenciales

Algunas cookies son esenciales para permitir que el sitio web funcione correctamente. Este portal utiliza una cookie llamada ‘_epic_alpha_session’ para registrar la visita de los usuarios cuando se conectan al sitio web.

De vez en cuando, realizaremos pruebas en nuestro sitio web para ver cómo nuestros visitantes responden a diferentes elementos de diseño.

Cookies de rendimiento

Las cookies de rendimiento nos permiten realizar un seguimiento de nuestro análisis de sitios web. Es muy beneficioso para nosotros saber cuántos visitantes recibimos, de dónde nos están visitando, cuáles son las páginas más populares, qué publicaciones obtienen la mayoría de las vistas y qué hora del día tiene el menor número de visitantes (por lo que sabemos el mejor tiempo para hacer el mantenimiento).

Seguridad de los Datos Personales

En cumplimiento de la normativa vigente, se han adoptado medidas legales, organizativas y técnicas apropiadas para garantizar la seguridad de los datos personales, evitando su alteración, pérdida, tratamiento indebido o acceso no autorizado. En ese sentido, sólo se realizará el tratamiento de los datos personales que estén almacenados en repositorios que reúnan las condiciones de seguridad exigidas por la normativa de seguridad de la información, protección de datos personales y uso de servicios en la nube en la Administración Pública del Estado Peruano.

Sobre el ejercicio de derechos como titular de datos personales

Las personas que hayan facilitado sus datos personales pueden ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, de impedir el suministro de sus datos personales, de oposición al tratamiento o de tratamiento objetivo de los datos, en los términos recogidos en la legislación peruana vigente.

Para poder ejercer estos derechos los ciudadanos deberán dirigir la solicitud a la dirección de correo electrónico gobierno.digital@pcm.gob.pe con el asunto “Protección de Datos Personales”, consignando sus datos, acreditando su identidad y los motivos de su solicitud. Asimismo, podrá presentar su solicitud de manera presencial en las Mesas de Partes habilitadas por la institución.

De considerar que no ha sido atendido en el ejercicio de sus derechos, puede presentar una reclamación ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales dirigiéndose al correo electrónico protegetusdatos@minjus.gob.pe. 

Vigencia y Modificación de la Política de Privacidad

La Presidencia del Consejo de Ministros se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad en el supuesto de que exista un cambio en la legislación vigente, doctrinal, jurisprudencial. La Presidencia del Consejo de Ministros podrá realizar modificaciones y correcciones a esta Política de Privacidad.

Si se introdujera algún cambio en esta política, el nuevo texto se publicará en la plataforma. Por favor sírvase verificar regularmente este documento para consultar los cambios que puedan haber existido y de qué manera le pueden afectar.

Enlaces

La presente política de privacidad no se garantiza en los accesos a través de enlaces con este sitio, ni a los enlaces desde este sitio con otros portales.

Fecha de actualización:

Fecha de publicación: 2 de febrero, 2024.

Scroll al inicio